友達がトルコに行ったお土産に、トルコ・コーヒーを買ってきてくれました。 コーヒー好きな私は早速初トルコ・コーヒーに挑戦! でも裏の説明書きを読むと、なにやら”CEZVE”というものを使って淹れるらしい。。 CEZVEとは何ぞや?と調べてみると、、 こんなひしゃくのような形をしたトルコ・コーヒーを淹れる専用の容器だそうで、そんなものは家にあるはずもなく、、、 、、、仕方がないのでパイレックスのガラスのコーヒー・ポットを使うことにしました。 まずはお水とコーヒーを淹れて火にかけます。(トルコ・コーヒーは甘いものなようで、本当はこの時に角砂糖を入れると書いてありましたが、コーヒーはブラック!が常の私は今回はお砂糖抜きで、、) そーっとかきまぜながらコーヒーを泡立たせます。(多分お砂糖を入れるともっと泡立つのでしょうが、今回はお砂糖なしなので泡立ちが足りないような、、) この泡を崩さないようにスプーンで泡だけすくってカップに入れ、もう一度火にかけます。 再度泡がポコポコと出てきたら、下に沈殿したコーヒーがカップに入らないよう、そーっとカップに移して出来上がりです。 やはりちょっと泡立ちが足りない感は否めませんが、見た目より苦くもなく、酸っぱくもなく、いつも飲んでいるコナ・コーヒーで言えばコナ・クラッシックとフレンチ・ローストの間のような感じ。 飲み口ももっとドロッとした感じを想像していましたが、全然そんなことはなく普通のコーヒーのような飲み口。 でも、最後に下を見ると、沢山コーヒーが沈殿していました。さすがにこれは飲めませんね。 というわけで、初挑戦のトルコ・コーヒー、”CEZVE”というひしゃくがなくても上手に淹れることができました。 でも、CEZVEを使うともっと美味しく淹れられるのかな、、と思うと、ちょっと欲しくなっちゃったりして。。 だってなんか形も可愛くありません? お帰りの際にはこちら↓をポチッとお願いします。 応援ありがとうございます!
by moniha20
| 2008-07-18 07:43
| ☆日々のコト☆
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