ここのところハワイも夜になるとビュービューと風が吹き、寒い日が続いています。 そんな時、必ずといっていいほど主人から夕食のリクエストされるのが”Watercress soup”です。 Watercress=クレソン そんなものスープにするのか?とお思いの方、実は私も最初はそう思いました。 でもねえ、結構美味しいんですよ。クレソンのスープ。 私は主人のお袋さんから習ったわけではなので、主人の記憶をたどって味を調整していますが、どんなものかご紹介します。 まずは豚肉を1センチ角、クレソンを1センチほどに切ります。 お鍋に水を入れ、豚肉を水から茹でていきます。あくが沢山出るのでキレ~に取って下さい。 あくを取ってスープが透明になったら、クレソンの茎の部分を入れ20分ほど煮込みます。 ここでクレソンからいい出汁が出るんです! ホンダシ(又はコンソメ)、醤油、しお、こしょう、ごま油で味をつけたら、クレソンの葉の部分をどさっと入れます。 クレソンの葉が柔らかくなったら火を止めて完成! こ~んな↓感じのスープになります。 クレソンって結構味が深くて美味しい~!というのがよくわかるお味です。 そして本日のメインはこちら。ホークソテー、もやし添え。 手抜きメニューですみません。。 お帰りの際にはこちら↓をポチッとお願いします。 応援ありがとうございます♪ お店へはこちら↓からお入り下さい。 皆様のお越しをお待ちしております♪
by moniha20
| 2008-11-20 10:08
| ☆ハワイ☆
|
ハワイ情報
カテゴリ
全体 ☆はじめまして☆ ☆日々のコト☆ ☆ハワイ☆ ☆ハワイグルメ☆ ☆ワイキキ歴史街道☆ ☆ラナイ・ガーデン☆ ☆リリコイ栽培記☆ ☆プルメリア栽培☆ ☆パパイヤ栽培☆ ☆ピカケ栽培☆ ☆eggling栽培☆ ☆沖縄芋栽培☆ ☆message bean栽培☆ ☆Shop情報☆ ☆雑貨☆ 未分類 フォロー中のブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||