酵母をもらって10日目の今日は・・・ いよいよ焼きに入ります。 酵母は4つに分けて1つは焼き用、1つは次回の自分用 後の2つは友達に分けるというのがフレンドシップブレッドの 掟なのですが、また次回つくるのも面倒だし・・・ 分ける友達もいないし・・・というわけで、一気に4個分焼いてしまいました。 出来上がった酵母はこんな感じにプクプクと泡を立てています。 これにレシピでは卵3つ、油1カップ、砂糖1カップ、牛乳1カップ半 シナモンパウダー2Tsp、ベーキングパウダー1と1/2Tsp、塩1/2Tsp、バニラ1/2Tsp 小麦粉2カップ、(なぜか)ジェロのインスタントバニラプディング1箱を入れるのですが かな~り甘いと聞いたので、油と砂糖を半量に減らして (買い忘れたので)シナモンパウダーの代わりにアーモンドを砕いて 少し自分流にアレンジして焼いてみました。 4個分なので、上のレシピ×4。かなりの量です・・・ 近代の生活を排除して暮らしているはずのアーミッシュのはずなのに なぜかここでJELL-Oのインスタント・プディング・・・ ちょっと疑問でもありますが、きっとアーミッシュの人はこれも手作りで 作っているのだろうと自分に言い聞かせ・・・ 4個分の型に流し入れます。 これを一時間オーブンで焼いたら出来上がり~♪ ”ブレッド”というかパウンドケーキみたいな仕上がりです。 職場の人にも配ったのですが、プディングの効果か見た目よりも しっとりとしていて、なかなか好評でした。 アーミッシュ酵母さんありがとう~♪ 10日間モミモミと楽しませて頂きました。 でも、もう残りの酵母はないのでこれでおしまいです。
by moniha20
| 2009-03-25 06:40
| ☆日々のコト☆
|
ハワイ情報
カテゴリ
全体 ☆はじめまして☆ ☆日々のコト☆ ☆ハワイ☆ ☆ハワイグルメ☆ ☆ワイキキ歴史街道☆ ☆ラナイ・ガーデン☆ ☆リリコイ栽培記☆ ☆プルメリア栽培☆ ☆パパイヤ栽培☆ ☆ピカケ栽培☆ ☆eggling栽培☆ ☆沖縄芋栽培☆ ☆message bean栽培☆ ☆Shop情報☆ ☆雑貨☆ 未分類 フォロー中のブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||